Teeologie

Teequalität: Woran erkennt man einen guten Tee?

Der Geschmack und die Qualität von Tee sind bei TEEKANNE mit jeder Tasse gleich. Egal, welche Sorte Du Dir aufgießt – lehn Dich zurück und freue Dich auf einen unvergleichlichen Genuss.

Aber wie genau halten wir eigentlich dieses Versprechen? Wie stellen wir sicher, dass bei uns nur die besten Zutaten in den Beutel kommen? Immerhin ist Tee ein Naturprodukt, dessen Beschaffenheit durch Faktoren beeinflusst wird, die wir nicht immer kontrollieren können. So wirken sich beispielsweise die klimatischen Bedingungen beim Anbau oder die Bodenbeschaffenheit stark auf die Qualität des Tees aus. Wir erklären Dir, was einen guten Tee ausmacht, welche Faktoren die Teequalität beeinflussen und wie wir die hohe Qualität unserer Tees sicherstellen.

 

Hochwertige Teequalität – von der Plantage bis in den Beutel

Bei TEEKANNE beginnt die Sicherung der Teequalität schon auf dem Feld. Bereits beim Anbau auf der Plantage legen wir ein großes Augenmerk auf die Teepflanzen. Nur so können wir unser Qualitätsversprechen halten. Die Blätter, die wir für unsere Produkte verwenden, stammen garantiert nicht von großen Teeauktionsplätzen, sondern werden direkt von der Plantage bezogen. Damit stellen wir sicher, dass unser Tee nachhaltig und unter besten Bedingungen wächst und geerntet wird. Unsere guten Beziehungen zu Lieferanten pflegen wir teilweise schon seit Jahrzehnten.

Noch bevor die Lieferung bei uns in Deutschland eintrifft, werden Muster auf Kontaminanten, Schadstoffe und wertgebende Inhaltsstoffe geprüft. Worauf genau der Tee geprüft wird, hängt von der Sorte ab. Bei Tee, der aus der Teepflanze Camellia sinensis hergestellt wird, kontrollieren wir beispielsweise den Koffeingehalt.

Nur wenn der Tee in allen Kriterien bestanden hat, folgt die Bestellung. Nach Ankunft des Tees bei uns führen wir dann erneut Proben durch, um die Qualität nochmals sicherzustellen. Erst wenn diese Kontrollen ebenfalls ohne Auffälligkeiten durchgeführt wurden, geht es an die Teeproduktion, bei der wir besonderen Wert auf nachhaltige Prozesse legen.

Teeanbau: Was beeinflusst die Qualität des Tees?

Die Qualität des Tees hängt neben der Herstellung des Teeprodukts von vielen verschiedenen Faktoren ab:

  • Ursprungsland
  • Anbaugebiet
  • Lage der Plantagen
  • Pflückung
  • Produktionsprozesse im Ursprung (Welken, Rollen, Fermentieren, Trocknen, Sieben bzw. Sortieren)

Beim Teeanbau spielen vor allem Niederschlag, klimatische Bedingungen, Bodenbeschaffenheit und Luftqualität eine Rolle:

  • Niederschlag: Für die Teepflanze ist ausreichend Niederschlag das ganze Jahr über besonders wichtig. Für ein gesundes Wachstum benötigt sie nämlich viel Wasser. Allerdings kann zu viel Wasser das Wachstum der Wurzeln negativ beeinflussen. Deshalb bevorzugt sie kontinuierliche Niederschläge. Staunässe und stoßweise Bewässerungen sollten hingegen vermieden werden.
  • Klimatische Bedingungen: Für das Wachstum der Pflanze sind warme Tage und kühle Nächte die ideale Kombination. Sie benötigt tagsüber viel Sonne, um gut zu gedeihen.
  • Bodenbeschaffenheit: Wie für alle Pflanzen ist auch die Bodenbeschaffenheit entscheidend für die Qualität der Teepflanze. Ein gewisser Mineral- und Nährstoffgehalt sollte in jedem Fall gegeben sein.
  • Luftqualität: Auch wenn die Teepflanze Kohlenstoffdioxid zum Wachsen braucht – Abgase und verunreinigte Luft können einen negativen Einfluss auf die Teequalität haben. Die Luft sollte idealerweise zirkulieren und nicht „stehen“.

Woran erkenne ich eine gute Teequalität?

Egal, ob Schwarzer Tee, Grüner Tee oder Kräutertee – Teesorten unterscheiden sich mitunter stark im Geschmack bzw. in den Aromen. Dennoch kann man bei jeder Sorte erkennen, ob es sich um hohe Teequalität handelt oder nicht. So spricht zum Beispiel der frische, pflanzentypische Geruch der Teebeutel für einen qualitativ hochwertigen Tee. Sind noch gröbere Pflanzenteile zu erkennen oder ist der Tee besonders aromatisch, zeugt das ebenfalls von guter Qualität.

Die Qualitätsstufen von Tee

Wer sich über die Teeherstellung etwas detaillierter informiert, stolpert häufig auch über die verschiedenen Qualitätsstufen von Tee. Gemeint sind hier die verschiedenen Blattgrade des Tees, die die Teeblätter nach ihrer Größe einordnen. Die verschiedenen Blattgrade werden im letzten Schritt des Produktionsprozesses, dem „Sieben“ bzw. „Sortieren“, erreicht.

Man unterscheidet zwischen 4 Blattgruppen:

  • Blatt-Tee
  • Broken Tee
  • Fannings
  • Dust

Innerhalb dieser Gruppen gibt es zahlreiche, differenzierte Blattgradbezeichnungen, die je nach Ursprung und Produktionsart (orthodoxe oder CTC-Methode) variieren.

Die verschiedenen Blattgradbezeichnungen sagen überwiegend jedoch nichts über die Qualität des Tees aus. Sie beschreiben in der Regel lediglich die Größe und Struktur des Blattes bezogen auf die jeweilige Sortierung bzw. Aussiebung innerhalb der einzelnen Blattgruppen.

Teataster für ein Maximum an Teequalität

Kennst Du den Beruf des Teatasters? Sie kümmern sich um den gleichbleibenden Geschmack und die hochwertige Qualität Deines Tees. Unsere Teataster sind für TEEKANNE mit all ihren Sinnen im Einsatz. Sie betreuen jedes Teeblatt von seinem Ursprungsland bis es schließlich im Beutel liegt.

Bei der Prüfung des Tees sind vor allem die Augen, die Nase und natürlich die Zunge gefragt. Jeder Tee wird eingehend überprüft, bevor er für die Teemischungen eingesetzt werden darf. Dann beginnt das sogenannte Blending, das Mischen des Tees. Auf diese Weise stellen wir sicher, dass zum Beispiel der Tee aus dem Darjeeling-Gebiet genau den Geschmack erhält, den Du von TEEKANNE gewohnt bist.

Teatasting mit allen Sinnen

Neben dem Blending findet natürlich auch ein ausgiebiges Tasting statt. Dabei wird kontrolliert, ob der Geschmack und die Qualität des Tees getroffen sind. Bei dieser Geschmacksprobe setzen die Tester auf eine besondere Verkostungstechnik. Erst wenn alles zusammen ideal aufeinander abgestimmt ist und dem vorgegebenen Muster entspricht, werden die Mischungen in die Teebeutel gefüllt und finden so schließlich den Weg zu Dir.

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